A continuación Encontrarás varias guías alimentarias utilizadas en diferentes países. Si bien algunos conceptos se pueden repetir, creemos que entre todas se tiene una idea más amplia y clara de como cuidar nuestra salud y alimentación.

Los 10 mensajes de una alimentación saludable (Argentina)

  1. Comer con moderación e incluir alimentos variados en cada comida.
  2. Consumir todos los días leche, yogures o queso. Es necesario en todas las edades.
  3. Comer diariamente frutas y verduras de todo tipo y color.
  4. Comer una amplia variedad de carnes rojas y blancas, retirando la grasa visible.
  5. Preparar las comidas con aceite preferentemente crudo y evitar la grasa para cocinar.
  6. Disminuir los consumos de azúcar y sal.
  7. Consumir variedad de panes, cereales, pasas, harinas, féculas y legumbres.
  8. Disminuir el consumo de bebidas alcohólicas y evitarlo en niños, adolescentes, embarazadas y madres lactantes.
  9. Tomar abundante cantidad de agua potable durante todo el día.
  10. Aprovechar el momento de las comidas para el encuentro y el dialogo con otros.

Estos 10 mensajes acompañan a la gráfica del óvalo alimentario argentino.

Fuente: Guías alimentarias (para la población argentina)

 

Recomendaciones para integrar una alimentación correcta (México)

  • Incluye al menos un alimento de cada grupo en cada una de las 3 comidas diarias (Frutas y verduras, cereales y tubérculos, leguminosas y alimentos de origen natural)
  • Come la mayor variedad posible de alimentos.
  • Modera el consumo de azúcar, sal y grasas.
  • Prefiere los aceites para cocinar.
  • Combina cereales con leguminosas.
  • Lava y desinfecta las frutas y verduras antes de comerlas o cocinarlas.
  • Come cinco veces al día. Tres comidas principales y dos refrigerios.
  • Mantén en lo posible los horarios de las comidas.
  • Hidrátate. Toma por lo menos 8 vasos de líquido al día, de preferencia agua potable.
  • Realiza por lo menos 30 minutos de actividad física al día, como caminar, bailar, pasear el perro, subir y bajar escaleras, barrer, saltar la cuerda, etc.
Éstas recomendaciones acompañan al “plato del bien comer
Fuente: NOM-043

9 Guías alimentarias. “Alimentación adecuada, vida prolongada” (Cuba)

      1. Una alimentación variada durante el día es agradable y necesaria para su salud. Para comer variado se deben seleccionar alimentos de los 7 grupos básicos.
        • I: Cereales
        • II: Vegetales
        • III: Frutas
        • IV: Carnes, pescado, pollo, huevos, frijoles
        • V: Leche, yogur, queso
        • VI: Grasas
        • VII: Azúcar y dulces.
      2. Llénese de vida, consuma vegetales todos los días.
      3. Consuma frutas naturales y aumentará su vitalidad.
      4. Prefiera los aceites vegetales. La manteca es más costosa para su salud.
      5. El pescado y el pollo son las carnes más saludables.
      6. Disminuya el consumo de azúcar y cuidará su salud.
      7. Disminuya el consumo de sal, comience por no añadirla a los alimentos de la mesa.
      8. Consuma algún alimento en la mañana.
      9. Conozca el peso saludable para su estatura y manténgase en forma.

Éstas guías fueron desarrolladas especialmente para la población cubana y publicadas en la revista cubana de enfermería (alimentación saludable).

Para encontrar todas las guías alimentarias disponibles para los diferentes países te proponemos que visites la siguiente página perteneciente a la FAO. Una herramienta muy útil para que encuentres las recomendaciones alimentarias correspondientes a tu país

Guías alimentarias por países

Allí elige en el menú de la izquierda la región del mundo. Luego en un menú desplegable que aparece arriba a la derecha selecciona el país.

Las guías aparecen en inglés, salvo para los países de américa latina que las confeccionaron en español.

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