Fuentes: Diversas
ELEMENTOS IMPORTANTÍSIMOS EN UNA DIETA EQUILIBRADA:
PROTEINAS
Las proteínas son requeridas por los tejidos finos y los huesos del cartílago. Son una sustancia nutritiva integrada por 22 aminoácidos 14 de estos son producidos por el propio organismo. Los otros, se deben proveer al cuerpo por medio de la alimentación. Aquí tenemos la lista de algunos de ellos (los nombres de estos están en inglés):
- Tryptophane
- Leucine
- Isoleucine
- Lysine
- Valine
MINERALES
Son elementos indispensables para la vida en una mayor o menor proporción. Si tenemos deficiencias de algún mineral en nuestro organismo se producen enfermedades y dolencias. Entre los más importantes minerales tenemos los siguientes:
Ø EL CALCIO
Es importante para tener huesos fuertes. El calcio es el mineral más abundante del cuerpo y se encuentra sobre todo en sus huesos donde les da fuerza. Usted debe conseguir el calcio en su dieta diaria.
Edad(años) | Calcio(Mg) |
1-3 | 550 |
4-8 | 800 |
9-18 | 1300 |
19-50 | 1000 |
50 a más | 1200 |
Fuentes para el calcio: Albaricoques, apio, limón, col, espinaca, queso, cebollas, naranjas, pasas, rábanos, salmones, salvado, yogurt.
Ø EL HIERRO
Forma parte de la hemoglobina que transporta el oxígeno en la sangre. La deficiencia de este mineral en nuestro organismo produce anemia.
Fuentes para el hierro: Albaricoques, almendras, espárrago, remolochas, trigo, cereales, col, berro, fechas, espinaca, fresas, lechuga, patatas, avellanas, huevos, cebollas, perejil, pasas, carne de la ternera asada, tomates, etc.
Ø EL YODO
Es necesario para la glándula tiroides. Pues es usado para la síntesis de las hormonas tiroideas. Sino se consume la cantidad necesaria entonces la glándula tiroides aumenta de tamaño y se producen anomalías como obesidad, problemas mentales.
Fuentes para el yodo: Alga marina, ananá, espárrago, zanahorias, col, berro, cebollas, nabos, guisantes, pescados, rábanos, tomates, etc.
Ø EL ZINC
Otro elemento indispensable.
Fuentes para el cinc: Ajo, ananá, espárrago, bananas, zanahorias, col, pepinos, espinaca, higos, fresas, germen de trigo, habas verdes, huevos, lechuga, levadura de la cerveza, nabos, naranjas, pasas, tomates, rábanos, etc.
Ø EL FÓSFORO
El Fósforo es el segundo mineral más abundante en el cuerpo después del calcio, se encuentra 85% de él combinado con el calcio en huesos y dientes en un compuesto conocido como el fosfato de calcio. Demasiado fósforo interviene con la habilidad de su cuerpo para aprovechar el calcio y el hierro. Es necesario para la formación de los huesos.
Fuentes para el fósforo: Ajo, cordero, almendras, espárrago, zanahorias, apio, cereales, crustáceos, col, pepinos, calabaza, espinaca, higos, queso, germen del trigo, leche, maíz, nabos, huevos, cebollas, guisantes, pescados, pasas, salvado, tomates, etc.
Ø EL MAGNESIO
Otro elemento indispensable.
Fuentes para el magnesio: Las almendras, bananas, zanahorias, col, espinaca, higos negros, frambuesas, germen de trigo, habas verdes, leche, lechuga, maíz, miel, cebollas, naranjas, duraznos, dientes de león, peras, polen, pasas, manzanas, rábanos, etc.
AMINOACIDOS
Los aminoácidos son fundamentales para nuestro organismo, aquí se mencionan algunas fuentes naturales para éstos.
Ø ARGININE
Fuentes naturales:
- Algarroba
- Chocolate
- Harina de avena
- Palomitas de maíz
- Pasas
- Cereales crudos
- Semillas de girasol
Ø LYSINE
Este aminoácido promueve la reparación del tejido fino y la reproducción de los anticuerpos, hormonas, enzimas.
Fuentes naturales:
- Queso
- Huevos
- Pescado
- Leche
- Papas
- Carne roja
- Productos de la soya
- Levadura
Ø TYROSINE
Puede inducir aumentos significativos del norepinephrine, de la dopamina, y del epinephrine en la sangre. Puede ser dañoso ocasionalmente y provechoso en otros casos. No lo tome sin supervisión médica.
Fuentes naturales:
- Almendras
- Palta
- Bananas
- Queso
- Requesón
- Leche en polvo sin materias grasas
- Maníes
- Semillas de calabaza
Ø CARNITINE
Fuentes naturales:
- Palta
- Productos lácteos
- Carnes rojas (especialmente la de cordero y la carne de vaca)
Ø ÁCIDO FÓLICO
Promueve la formación de los glóbulos rojos, mantiene el sistema nervioso, zona intestinal, trata las anemias debido a la deficiencia de ácido fólico que ocurren por alcoholismo, enfermedades del hígado, embarazo, etc.
Fuentes naturales:
- Cebada
- Habas
- Levadura de cerveza
- Frutas
- Garbanzos
- Vegetales verdes
- Lentejas
- Jugo de naranja
- Naranjas
- Arroz
- Soyas
- Trigo
- Germen de trigo
VITAMINAS
Son compuestos orgánicos específicos, necesarios para el correcto funcionamiento del organismo viviente en pequeñas cantidades. Todos los seres vivos tienen necesidades de sobrevivir.
Ø VITAMINA A
Se encuentra en cantidades en el aceite de hígado, en los huevos y en la manteca. La carencia de vitamina A provoca una degeneración difusa de los tejidos epiteliales (cutáneo, respiratorio, digestivo, sexual, renal y de la córnea y una disminución del sistema inmunológico.
– La carencia de esta vitamina detiene el crecimiento.
– El exceso de esta vitamina produce fenómenos como: detención del crecimiento, alteraciones óseas, descamación cutánea y a veces la muerte.
Ø VITAMINA B1
Conocida como Tiamina, Aneurina, vitamina antineurítica. Se halla en abundancia en los vegetales, especialmente en los cereales, también en la leche y en la carne (de cerdo o de pescado). La carencia de esta vitamina se observa en el sistema nervioso, además esta vitamina interviene en el correcto metabolismo de la glucosa.
Ø VITAMINA B2
Conocida como Riboflavina. Esta vitamina abunda en los huevos, en la leche, el hígado, en la levadura. La carencia de esta vitamina provoca la aparición de alteraciones típicas en los labios y en la boca (descamaciones, grietas), en la lengua, en los ojos (escozor, lagrimación, congestión conjuntival) y en la piel (descamación).
Ø VITAMINA B6
Llamada Piridoxina. Desempeña un papel importante en la síntesis de los anticuerpos del sistema inmunológico, ayuda a mantener la función normal del cerebro y actúa en la formación de glóbulos rojos. La vitamina B6 se encuentra en los porotos, las nueces, las legumbres, los huevos, la carne, el pescado, los granos integrales, los panes y cereales enriquecidos. La carencia de esta vitamina ocasiona en numerosos animales la detención del crecimiento, convulsiones, acrodinia, cirrosis del hígado, anemia, etc. En la rata es característica la acrodinia (dermatitis simétrica de las regiones periféricas). Son muy significativas las alteraciones del sistema nervioso (estas y algunas mencionadas antes han sido reportadas en el hombre).
Ø VITAMINA B12
La vitamina B12, al igual que las otras vitaminas del complejo B, desempeña un papel importante en el metabolismo ayuda a la formación de glóbulos rojos en la sangre y al mantenimiento del sistema nervioso central. La vitamina B12 se encuentra en los huevos, la carne, las aves, los mariscos y en la leche y sus derivados. Debido a que el cuerpo tiene la capacidad de almacenar grandes cantidades de B12, su deficiencia nutricional es sumamente rara. Sin embargo, cuando la vitamina no se puede absorber, es posible que se presente un tipo de anemia conocida como anemia perniciosa. Bajos niveles de B12 pueden causar anemia, falta de sensibilidad y hormigueo en las extremidades, además de otros síntomas neurológicos.
Ø VITAMINA C
Llamada también ácido ascórbico. Es necesaria para el crecimiento y desarrollo en forma normal. Es particularmente abundante en los vegetales frescos, en el zumo de limón y de naranja, en las patatas y en los tomates. La carencia de esta vitamina produce una enfermedad llamada escorbuto. El consumo elevado de vitamina C puede ocasionar diarrea aunque este síntoma no es muy común.
Ø VITAMINA D
Es una vitamina que se utiliza en la absorción del calcio. Se encuentra en una concentración elevada en el aceite de hígado de bacalao y en el de otros animales marinos también en el queso, la mantequilla, la margarina, la crema, la leche, el huevo. La carencia de esta vitamina produce raquitismo en los niños y osteomalcia en los adultos. Las dosis muy altas de vitamina D pueden hacer que el calcio de los huesos se reabsorba y se deposite en los tejidos blandos como el corazón y los pulmones, afectando así su funcionamiento.
Ø VITAMINA E
Conocida como Tocoferol, es una de las vitaminas que actúan como antioxidantes, se encuentra con bastante abundancia en los aceites de los gérmenes de cereales y en los vegetales verdes. Esta vitamina protege el tejido corporal del daño causado por la oxidación. Es importante para la formación de glóbulos rojos. No se conoce deficiencia dietética de la vitamina E. No se conocen efectos tóxicos ocasionados por la ingestión de grandes dosis de vitamina E y sólo se han reportado efectos secundarios ocasionales, como dolor de cabeza.
MANTENIENDO UNA DIETA EQUILIBRADA EN PROTEINAS, MINERALES, VITAMINAS Y AMINOACIDOS, EVITARÁ PROBLEMAS IMPORTANTES COMO OBESIDAD, ANEMIA O MALA DIGESTIÓN Y PODRÁ MANTENERSE SIEMPRE ACTIVO, ENÉRGICO Y CON SALUD.